Вторник, 21.08.2018, 18:25
Приветствую Вас, Гость | RSS
Главная | Библиография о семье Аксаковых | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
    

 

ЗЕРКАЛО АКСАКОВСКОГО НАСЛЕДИЯ

 

            Перед Вами, дорогой читатель, замечательное пособие, о котором можно сказать словами А.И. Герцена: «…это духовное завещание одного поколения другому, <…> приказ, передаваемый часовым, отправляющимся на отдых, часовому, заступающему на место. Вся жизнь человечества последовательно оседала в книге: племена, люди, государства исчезали, а книга оставалась… Но в ней не одно прошедшее; она составляет документ, по которому мы вводимся во владение настоящего, во владение всей суммы истин и усилий, найденных страданиями, облитых иногда кровавым потом; она – программа будущего».

            Потребность в предлагаемом справочном издании назрела давно. Без подобных указателей невозможно серьезное научное исследование творческого наследия С.Т. Аксакова и его семьи, сыгравших особую роль в истории и культуре как Башкирии, так и России, славянства в целом. Весь золотой ХIХ век русской культуры прошел под знаком нравственного служения семьи Аксаковых.

            В ней счастливо сочетались европейское Просвещение с отечественными нравственными и религиозными традициями. Как это ни покажется парадоксальным, но это оказалось возможным лишь вдали от российских культурных центров, охваченных бездумной вестернизацией и нигилистическим отношением к русским культурным традициям. Башкирия и Оренбуржье стали колыбелью не только нескольких поколений семьи Аксаковых, но и истоком славянофильских и евразийских концепций, поскольку издревле являлись плавильным котлом различных евразийских народов и религий. Здесь - на границе Европы и Азии - был накоплен уникальный многовековой опыт совместного мирного сосуществования разнообразных этносов и конфессий. Поэтому так важно представить творческую личность С.Т. Аксакова в региональном контексте его малой родины. Хотя сама фигура писателя, подчеркнем еще раз – одна из ключевых в литературной, культурной жизни России 1830-50-х гг., а с учетом деятельности его сыновей и дочерей «аксаковский элемент» сохранялся в ней практически до конца ХIХ века и оказался востребованным в ХХ столетии, в частности, литературой русского зарубежья.

К большому сожалению, после 1917 года заслуги семьи Аксаковых перед отечественной культурой были незаслуженно пересмотрены, а ее творческое наследие на долгие годы было предано забвению. Лишь накануне Великой Отечественной войны началось медленное возвращение аксаковских произведений отечественному читателю. Но даже в самые глухие годы официального забвения книги Аксаковых высоко ценились русской интеллигенцией в самой России и далеко за ее пределами. Творчество С.Т. Аксакова вызывало живой интерес не только у специалистов по русской литературе, но и у таких разных в своих творческих поисках писателей, как А. Платонов и М. Пришвин, К. Паустовский и В. Солоухин, В. Вулф и Э. Юнгер. Кроме того, в европейских странах с крепкими семейными традициями "Детские годы Багрова-внука” и "Семейная хроника” порой возглавляли списки бестселлеров всех времен и народов. Известный американский специалист по мировой литературе Г. Блум не так давно выпустил нашумевшую книгу "Западный канон”, в которой русская литература ХIХ века представлена 14 именами. В этом авторитетном списке, составляющем фундамент западной образованности, наряду с А. Пушкиным, Н. Гоголем, Л. Толстым, Ф. Достоевским, А. Чеховым представлен и С. Аксаков с его "Семейной хроникой”.

Однако в силу инерционности мышления в нашей стране до сих пор не только не издано в полном объеме творческое наследие семьи Аксаковых, но и нет даже более или менее полной библиографии по этому вопросу, кроме двух малоизвестных опытов в Самаре и Уфе. Все это определяет необходимость библиографического и научного описания того обширного материала, который уже накоплен благодаря усилиям многих авторов и организаций. Прекрасный мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова в Уфе, а также развивающееся литературно-краеведческое движение, связанное с ним – ежегодные Аксаковские праздники, во время которых присуждается Аксаковская премия российским писателям (в частности, В. Белову, В. Ганичеву, М. Чванову, В. Распутину), Аксаковские чтения, Аксаковские уроки в школах, Аксаковские научные студенческие конкурсы – предполагают особый подход к изучению жизни и творчества писателя. На наш взгляд, он должен быть обеспечен специальной программой, которая впервые разрабатывается учеными БГПУ.

Такая программа, несомненно, предполагает масштабный характер, ее основные принципы – преемственность и системность – заданы и обозначены в данном библиографическом указателе. Именно он является основой и фундаментом региональной программы и связанных с ней методических пособий и мультимедийных средств.

В наш указатель вошли книги и статьи о семье Аксаковых, изданные в России и за рубежом с 1970 по 2005 гг. В эти сложные годы отечественное аксаковедение обогатилось яркими и глубокими работами Е. Анненковой, В. Кожинова, В. Кошелева, М. Лобанова, Ю. Манна и других ученых; небольшим по количеству, но весомым по качеству корпусом научных исследований из Европы и США; и, конечно, значительным массивом краеведческих материалов, среди которых выделяются работы уфимских краеведов Г. и З. Гудковых, директора Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова в Уфе, председателя Аксаковского фонда, писателя М. Чванова и безвременно ушедшей от нас талантливой уфимской журналистки Т. Нефедовой, автора масштабного издательского проекта «Родина Аксакова».  

В указателе прослеживается лишь одна ветвь большого Аксаковского рода: от матери писателя М.Н. Аксаковой (Зубовой) до его правнука С.С. Аксакова. Для удобства пользователей библиографические описания документов внутри разделов расположены в алфавитном порядке (сначала в кириллице, а потом в латинице). Авторский и предметный указатели, которыми снабжено библиографическое пособие, позволяют представить широту интересов этой семьи. Кроме того, в указатель вошли списки работ по опыту изучения творческого наследия семьи Аксаковых в различных типах учебных заведений. Нам представилось важным отразить не только библиографию работ об аксаковских местах в Башкирии и Оренбуржье, но и накопившийся массив материалов об уникальных международных Аксаковских праздниках, проводящихся в Башкирии уже пятнадцатый раз. Во второе издание указателя вошел новый раздел «Библиографические пособия о семье Аксаковых», включающий в себя указатели и списки литературы, изданные в России и Болгарии, а также рецензии на них.

Все это позволяет надеяться на то, что данное библиографическое пособие будет полезным как для исследователей творчества Аксаковых, так и для краеведов, преподавателей и учащихся различных типов учебных заведений, а также всех интересующихся отечественной культурой и историей родного края.

 

Данная работа выполнялась при финансовой поддержке РГНФ – АН РБ (грант № 05-04-84403а/У).

 

В.В. Борисова, П.И. Федоров

Используются технологии uCozБГПУ им. М. Акмуллы ИФОМК
Кафедра русской литературы - 2016