АКСАКОВЫ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Сегодня наблюдается новый всплеск интереса к семье Аксаковых. Это связано с целым рядом тенденций в общественной и культурной жизни нашей страны. В последние годы усилился интерес к русскому консерватизму, яркими представителями которого в ХIХ веке были Иван и Константин Аксаковы. Медленно, но верно в отечественном литературоведении происходит переоценка места и роли Сергея Тимофеевича Аксакова в истории русской литературы.
Из третьестепенного писателя он на наших глазах превращается в основателя традиции русского семейного романа, включающего в себя такие всемирно признанные шедевры, как «Война и мир» и «Анна Каренина» Л.Н. Толстого, «Подросток» и «Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевского, «Жизнь Арсеньева» И.А. Бунина, «Лето Господне» И.С. Шмелева, «Тихий Дон» М.А. Шолохова и другие. Происходит углубление изучения семьи Аксаковых.
Ныне редкий год обходится без защиты диссертации по аксаковскому творчеству. Появились первые летописи жизни и деятельности Ивана и Сергея Аксаковых. Расширяется и география исследовательских центров этой семьи в России. Так в последние годы тремя всероссийскими Аксаковскими чтениями громко заявил о себе Ульяновск, появились интересные исследователи в Новокузнецке, Петрозаводске, Нижнем Новгороде, Архангельске, Иваново, Челябинске, Тобольске, Хабаровске. В 2009 году в Москве были выпущены две монографии А.С. Кулешова, а в 2010 году им же была защищена докторская диссертация, посвященные трагическим судьбам московско-калужской ветви рода Аксаковых в ХХ веке. В 2011 году силами петербургских ученых был выпущен научный сборник по истории славянофильского журнала «Русская беседа». Даже чисто количественные показатели говорят о том, что за последние восемь лет об Аксаковых и Аксаковском движении сделано более половины публикаций предыдущего 35-летнего периода.
Параллельно с научным изучением продолжается популяризация творческого наследия семьи Аксаковых. В Башкортостане ежегодно проходят международные аксаковские праздники, в которых принимают участие представители многих народов и социальных групп нашей страны, а также отдельные представители ближнего и дальнего зарубежья. Московские кинематографисты создали для канала «Культура» кинотрилогию «Аксаковы. Семейные хроники» о судьбе аксаковского рода в ХIХ и в ХХ веках. Немало интересных экскурсий и фестивалей проводится в Оренбургской области. К 220-летию со дня рождения С.Т. Аксакова в Оренбурге был издан роскошный подарочный комплект из четырех книг аксаковской тематики. В 2013 году сотрудниками Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова в Уфе был подготовлен литературный путеводитель «Золотое кольцо аксаковского Поволжья», ставший новой вехой в развитии литературно-исторического и экологического туризма в Поволжском регионе.
Все эти события требуют фиксации, систематизации и вдумчивых обобщений и выводов. И первым шагом на этом пути является данный библиографический указатель, включающий в себя основные публикации о семье Аксаковых и Аксаковском движении за последние восемь лет – с 2006 по 2013 годы. Библиографические записи группируются в алфавитном порядке по девятнадцати разделам. Для удобства пользователей пособие снабжено авторским и предметным указателями.
Составитель указателя выражает глубокую признательность доценту Уфимского юридического института МВД РФ Сергею Витальевичу Мотину, а также сотрудникам Мемориального дома-музея С. Т. Аксакова в Уфе Галине Олеговне Ивановой, Галине Николаевне Кузиной и Татьяне Евгеньевне Петровой за помощь в сборе информации по новейшим исследованиям в области современного аксаковедения.
Выход данного библиографического пособия рассматривается нами как скромный личный вклад в развитие русской литературы и культуры, переживающих сегодня нелегкие времена. Надеемся, что изучение творческого наследия семьи Аксаковых поможет многим разуверившимся и колеблющимся найти нравственную точку опоры в русской православной культуре, ярким воплощением которой была эта семья.
Петр Федоров