Вторник, 19.03.2024, 10:49
Приветствую Вас, Гость | RSS
Главная | Пояснительная записка | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
    

В последнее время все большее значение для лингвистов и литературоведов приобретают конкордансы. Конкорданс – это особый тип словаря, в котором представлен не только алфавитный перечень слов или понятий с указанием их смысла, но даются все случаи их употребления в писательских текстах. От именных указателей конкорданс отличается тем, что в нем словник дополняется контекстом.
 
В современных словарях дается следующее определение конкорданса: [англ. concordance – согласие, соответствие < лат. conncordare – согласовываться, приводить к согласию] – филол. 1) расположенный в алфавитном порядке перечень встречающихся в книге слов (или сходных по содержанию мест) с минимальным контекстом (в несколько слов); 2) особый тип словаря, в котором каждое слово приводится с минимальным контекстом. Нем. Konkordanz.
 
По словам академика М.Л. Гаспарова, «Словарь – это фундамент знакомства с языком, конкордансы – это фундамент знакомства с литературным языком». Конкорданс являет собой особую форму словаря писателя, в котором на каждое слово и на каждую его форму приводятся все имеющиеся стихотворные строки, в которых это слово или форма встречается.
 
На сегодняшний день уже создано большое количество конкордансов по произведениям великих русских и зарубежных писателей. Есть конкордансы по текстам Ф.И. Тютчева, Ф.М. Достоевского, У. Шекспира. Разработаны конкордансы Корана и Библии. Большую работу по созданию конкорданса пушкинской поэзии провел американский ученый Томас Шоу. Он подготовил словари рифм и конкордансы поэзии А.С. Пушкина, К.Н. Батюшкова и Е.А. Баратынского.
 
У конкорданса можно выявить две основные функции:
 
1. Функция поисковая: читатель может быстро найти фрагмент текста. Конкорданс полезен, если нужно срочно сверить или подобрать цитату, уточнить текст оригинала. Это может потребоваться и школьнику, и учителю, и составителю хрестоматии.
 
2. Функция эвристическая: она отличает конкорданс от именных указателей, так как в конкордансе словник дополняется контекстом.
 
Конкорданс к произведениям С.Т. Аксакова строится на основе электронного корпуса текстов писателя, представляющего собой корректную цифровую версию его собрания сочинений в пяти томах.
 
Цель данного конкорданса – представить употребление слов в текстах С.Т. Аксакова во всей полноте их языковой специфики. Это позволит широкому кругу читателей войти в богатейшую информационную среду, необходимую для изучения литературного наследия писателя – нашего земляка.
 
Р. О. Зиянгиров
аспирант кафедры
русской литературы
БГПУ им. М. Акмуллы

 

Используются технологии uCozБГПУ им. М. Акмуллы ИФОМК
Кафедра русской литературы - 2021